Фотоотчет с выставки "Что нам расскажет старый шкаф"

   Предметы мебели являются ценнейшими памятниками материальной культуры. Слово «мебель» происходит от латинского корня, связанного с понятием «подвижный» - mobilis. Подразумеваются предметы обстановки жилых и общественных зданий, которые могут быть 
передвигаемыми внутри одного помещения, а также из одного помещения в другое. Представляя «овеществленный образ жизни», мебель всегда становилась явлением, в котором отражались менталитет общества, философские, этические и эстетические реалии места и времени, уровень экономического и технического развития. Предметы обстановки, составляющие понятие «мебель», помимо полезного назначения всегда оказывали на людей эмоциональное воздействие. 
  Являясь неотъемлемой частью интерьера, то есть внутреннего  оформления жилища, мебель была всегда тесно связана с повседневной жизнью людей. Естественное стремление человека украсить свою одежду, дом, окружающие предметы послужило причиной развития различных видов декоративного искусства, в том числе и мебельного.







Шкаф-бюро 19в.


На фото представлены фрагменты интерьеров различных периодов: 
начиная с XIX века и заканчивая 60- 70-ми годами XX века. 
-Шкаф - горка. Кон. XIX в.
-Буфет - горка. Кон. XIX в.
-Тумба. Кон. XIX в.
-Стул. Кон. XIX в.
-Стул. Кон. XIX в.



   В XIX столетии купцы были достаточно закрытым сословием со своими правами, обязанностями и особенностями. Внутренняя, частная жизнь купечества в этот век представляла собой островок «старинной» русской жизни по заветам отцов и дедов, патриархальную среду, где любые новшества принимались, как минимум, с подозрением, а традиции считались основой жизни. 
   По описаниям современников, в первой половине XIX века в большинстве купеческих домов гостиные комнаты оформлялись богато, даже роскошно, но не всегда со вкусом. Из мебели обязательными были стол деревянный, буфет-горка, различные тумбы, массивные деревянные стулья, в стеклянных шкафах радовали глаз красивые и дорогие безделушки. Воздух в гостиных освежали искусственно: курили мятой, уксусом, «смолкой». Смолкой называли конус из бересты, куда насыпали сосновую смолу с ароматными веществами, а сверху клали тлеющий уголек. 



-Шкаф с зеркалом. XIX в.
-Стол - бюро. Кон. XIX в.
-Столик ломберный. XIX в.
-Стул деревянный. XIX в.
-Стул деревянный. Кон. XIX в.

.



Селфи из зеркала старинного шкафа


  Культура дворянской усадьбы XIX в. занимает важное место в истории отечественной культуры этого периода. В дворянской усадьбе жизнь четко делилась на парадную и повседневную. Интеллектуальным и хозяйственным центром “вседневной” жизни усадьбы был мужской кабинет. Здесь все было предназначено для уединенной работы. Соответственно кабинет и меблировался. Модным считался "голландский" или "английский" кабинет. Практически всю его обстановку составляла аскетичная дубовая мебель с очень неброской
обивкой. Письменные столы не жаловались. Предпочтение отдавалось шкафам с зеркалом, столам-бюро, ломберным столикам, стульям. Дворянский кабинет почти не украшался и весьма скромно декорировался.





Красный уголок
-Стол. Нач. XX в.
-Стул. 1920-е гг.
-Этажерка. 1930-е гг.
-Репродуктор. 1930-е гг.
-Печатная машинка. 1930-е гг.

   Красный уголок - советский аналог красного угла русской избы - специально выделенное место в пространстве производственного типа, предназначенное для идейно-воспитательного воздействия как средства коммунистического воспитания. Были первичными центрами агитационной работы. Красные уголки работали под общим руководством партийных,
профсоюзных, комсомольских организаций.
   Красные уголки возникли первоначально в казармах частей Красной армии в 1921 г. Затем Политуправление РККА ввело красные уголки как отдельные комнаты во всех частях в качестве места проведения повседневной политико-воспитатательной работы. В 1924 г. войсковые красные уголки были переименованы в Ленинские комнаты. Одновременно под влиянием демобилизованных солдат, особенно комсомольцев, красные уголки стали создаваться на гражданских предприятиях и в учреждениях.
   Решением XIII съезда РКП (б) красные уголки стали обязательными центрами агитационной работы. Красные уголки создавались при небольших предприятиях, мастерских, цехах фабрик и
заводов, при рабочих общежитиях и в многоквартирных жилых домах, учреждениях, впоследствии в совхозах, колхозах, МТС и др. В красных уголках протекала вся культурная деятельность общества: на первых порах в красных уголках проводились не только чтение газет и антирелигиозная пропаганда, но и настольные игры, пение, спортивная, самообразовательная работа.






 -Стол. 1930-егг.
-Шкаф. 1940-е гг.
-Диван. 1940-е гг.
-Стулья. 1930-е гг.
-Тумба. 1930-е гг.
-Патефон. 1940-е гг.




   Основы мебельной промышленности начинают закладываться в конце 1920-х гг.: мебель для массового потребителя изготавливалась по формам модерна и конструктивизма. До 1930-х гг. советскому мебельному производству было свойственно новаторство и сдержанность форм. Позднее усиливается декоративность и помпезность мебели, символизирующая успехи в развитии социализма. Парадные формы классицизма и ампира, использовавшиеся только в мебели для общественных зданий, начали применяться и в бытовой мебели. Старые гарнитуры вытесняются серийной мебелью с повышенной комфортностью.
  В производстве мягкой мебели широко применяются синтетические
материалы. Монументальная громоздкая мебель являлась своеобразным символом семейного уюта и достатка.

В городской квартире 1960-1970-х
• Пианино. 1960-1970-е гг.
Тумба с телевизором. 1960-1970-е гг. Этажерка. 1960-1970-е гг.
Сервант. 1960-1970-е гг.
Стол. 1960-1970-е гг.
Стулья. 1960-1970-е гг.

   В это время темпы жилищного строительства были поистине потрясающими. За 10 лет примерно половина всего населения нашей страны получила новые квартиры или улучшила свои жилищные условия.
   Производство мебели приспосабливалось к особенностям времени. Внутренняя обстановка жилища отражала вкусы людей, их бытовые привычки. Практически во всех семьях имелись радиоприемники, появлялись и телевизоры. Благодаря новым радиорелейным линиям, на
экранах своих телевизоров впервые увидели 1 мая 1960 г. праздничную Красную площадь жители городов Черноземья, в том числе и белгородцы.
   Самым популярным видом досуга было чтение. Все свободное время посвящается этому занятию. Характерной чертой указанного времени было наличие в квартирах обширной библиотеки. Дети и взрослые увлекаются домашним музицированием, занимаются в музыкальных школах. Пианино становится предметом гордости для своего владельца.
  Одной из отличительных черт в строительстве 1970-х годов является повышении уровня коммунальных удобств. Лучшим жилищем является отдельная годов вся унифицирована, для использовались породы ценных имела хорошие пропорции.


















Комментарии

Популярные сообщения